PENNY LANE REALTY о повышении земельного налога

20.11.2016

Сергей Поправка, директор юридического департамента Penny Lane Realty обсудил с корреспондентом "Коммерсанта" новый законопроект, по которому земельный налог для "молчунов" может вырасти в 2,5 раза.

— Эксперты говорят, что сейчас повышенный земельный налог оказывается выгоднее имущественного, и поэтому владельцы участков не спешат строить и регистрировать дома. Повышение коэффициента изменит ситуацию? Если да, то в какую сторону?
— Я не думаю, что произойдут серьезные изменения, все-таки достаточно серьезный шаг ожидает людей, и давно стоит проблема, что люди, фактически построив объект недвижимости, например, жилой дом, в частности, на участках для индивидуального жилищного строительства, не спешат в Росреестр для проведения государственной регистрации права собственности. Не думаю, что на сегодняшний день можно будет серьезно повлиять на эту ситуацию. Все-таки надо очень четко учитывать такой фактор, как некоторая инертность мышления огромного количества наших соотечественников.
Я не считаю, что серьезно изменится количество людей, которые зарегистрируют. Стоит, я думаю, вспомнить, что проблема уклонения от госрегистрации уже фактически построенных домов настолько острая, что тот шаг, который сегодня был озвучен со стороны парламента Республики Хакасия, — далеко не первый. Буквально недавно Росреестр уже поднимал тему борьбы с уклонистами от налога на недвижимость. Даже самые экзотичные предложения звучали, например, с воздуха осматривать с помощью беспилотных летательных аппаратов земельные участки, на которых якобы нет построенных домов, и при необходимости привлекать людей к ответственности в том или ином порядке, в том числе путем обязания зарегистрировать принадлежащую фактически построенную недвижимость. То есть вопрос достаточно острый, и думаю, что только лишь комплекс мер может привести к серьезному изменению ситуации.

— Вот эта история с беспилотниками выглядит немного странно, потому что огромное количество этих участков, огромное количество домов. Представим себе ситуацию, когда человек для того, чтобы зарегистрировать некое строение, выстраивает там небольшой сарай и заявляет его как уже построенный дом. Налог у него будет невысокий, а проверить, проконтролировать не напасешься беспилотников, а потом расшифровка всех этих данных
— Я полностью согласен с тем мнением, которое вы сейчас озвучили. Стоит вспомнить, что вообще вопрос собираемости налогов, связанных с недвижимостью, — комплексный вопрос, который стоит достаточно давно.
Года 1,5-2 назад по Москве прокатилась кампания, например, когда собственников квартир, сдаваемых в аренду, пытались обязать платить НДФЛ. Участковые ходили по квартирам, собирали данные у старших по подъезду, у сотрудников ТСЖ. Не могу сказать, что ситуация серьезно изменилась тогда. Все-таки надо понимать, что не Росреестр, ни Федеральная налоговая служба не являются всеобъемлющими государственными органами, как, допустим, полиция, как Следственный комитет. То есть, боюсь, просто физически не хватит людей для того, чтобы оценить ситуацию.

— Да, закон этот толком работать не будет, так получается?
— Работать он, безусловно, будет. Но будет он работать в отношении тех людей, которых успеют и которых смогут поймать на том, что они не зарегистрировали свою фактически построенную недвижимость. До тех пор, пока это будет экономически целесообразно, люди будут уклоняться, пока будет такая возможность. Это в природе человека в любой стране.


— Давайте представим себе ситуацию: построили наконец-то, не уклоняются от уплаты налогов, либо построили, но не успели зарегистрировать, либо закончились деньги, начали дом, но не довели до конца. Что с этими людьми?
— Нововведение только усугубит их положение. Люди начали строить, вообще-то разрешение на строительство выдается на весьма длительный срок, а именно на 10 лет, но если начали строить дом, не достроили его, потому что у них, например, не хватило денег, сейчас их если смогут, привлекут, допустим, к какой-то там ответственности, — тем более будет повышен коэффициент, составит уже не 2, а составит 5, — тем самым усугубятся финансовые проблемы людей, и вот эти долгострои, реальные, подчеркиваю, долгострои, будут, конечно же, существовать еще более длительное время. От этого не уйти. Не думаю, что это пойдет на пользу.


— И суды завалят массой таких дел, которые будут решаться, может быть, месяцами, а то и годами. И если не было денег на то, чтобы закончить здание, что говорить тогда о налогах?
— Полностью с вами согласен. Если мы говорим тем более о судебном порядке, на сегодняшний день в Российской Федерации примерно в семь раз нагрузка на федеральных судей превышает норму, и, конечно, дополнительная нагрузка на наши суды негативно скажется на судопроизводстве в целом.


— Сергей Сергеевич, есть выход из этого?
— Я считаю, что каких-то простых решений здесь нет. Выход, наверное, есть, но это должен быть целый комплекс мер. Может быть, увеличение штата сотрудников, которые будут контролировать. Вопрос в том, насколько это экономически целесообразно с точки зрения государства. Может быть, какие-то экономические подходы. Но точно одной мерой здесь не исправить. Если будет какой-то комплекс мер, если будет последовательность в их реализации, то, возможно, с годами, через 5-7 лет, в долгосрочной перспективе что-то и поменяется.

 

Поделиться 1
Избранное: 0
#