Итоги III квартала 2016 и новые тренды на рынке недвижимости Москвы

22.10.2016

Общая статистика показывает, что средняя стоимость 1 кв. м элитного жилья в Москве – 15 тыс. $, но эта цифра – лишь средний показатель между самой высокой и низкой ценой в данном сегменте. Фактически наиболее востребованными оказались квартиры стоимостью 6-10 тыс. $/кв. м общей площадью 150 кв. м. Что касается предпочтений по районам, то здесь ситуация следующая: на первом месте по количеству продаж Хамовники (26%), втором – Арбат (15%) и третьем – Замоскворечье (13%).

Еще одна причина того, что на рынок оживился – появление множества новых качественных объектов недвижимости, которые продаются по достаточно низкой цене для элитного сегмента от 5 тыс. $ за кв. м. Поэтому новые квартиры в сегодня пользуются  спросом.

На первичном рынке ситуация более оптимистичная, чем на вторичном. По сравнению с прошлым годом, здесь количество сделок выросло почти в полтора раза. Резкий рост в первую очередь вызван тем, что в продажу поступили новые корпуса уже запущенных проектов. Еще одной особенностью, повлекшей за собой повышение спроса, является новый подход застройщиков к сдаваемому жилью. Сегодня в элитном сегменте все чаще предлагают купить квартиру «под ключ». Это вызвано тем, что сегодняшний покупатель не хочет тратить свои время и силы на отделку, ведь гораздо удобнее и комфортнее заехать в готовое жилье.

Для элитных новостроек характерна еще одна особенность: дома и ЖК строятся не только в ЦАО и Кутузовском проспекте, но и за их пределами. Например, в районе станции метро Алексеевская, ВДНХ или на Дмитровском шоссе появились довольно интересные проекты. Строительство элитных жилых комплексов повлечет за собой развитие инфраструктуры в этих районах, поэтому со временем стоимость жилья здесь вырастет.

Как правило, перед запуском каждого проекта недвижимости застройщики и девелоперы готовят программу по его реализации. Здесь стоит отметить новый мейнстрим – стремление работать с клиентом в «одно окно». То есть, покупая квартиру в элитной новостройке, клиент сразу получает целый комплекс услуг, которые ему могут понадобиться: отделку, ипотеку, рассрочку и т.д. и т.п. Это очень удобно и выгодно: не нужно обращаться в несколько инстанций, а решить все вопросы в одном месте.

Аналитики компании Penny Lane Realty считают, что  число сделок в элитном городском сегменте недвижимости продолжит расти, особенно в бюджете от 60-120 000 млн руб.  Подтверждением этому является поведение девелоперов – многие из них сегодня заняты тем, что ищут площадки под строительство новых объектов.

Поделиться 2
Избранное: 0
#