Искусство на службе элитной недвижимости

23.03.2017

     Сегодня большой интерес со стороны покупателей наблюдается к Barkli Gallery, во многом этому способствует и активная рекламная кампания проекта. Если опустить архитектурно-строительные особенности, то главной "изюминкой" этого жилого комплекса является его концепт: «клубный дом с коллекцией из 46 квартир в минуте от Третьяковской галереи». Близость последней оказалась весьма кстати, ведь покупатель элитного жилья сегодня стремится не просто выбрать все самое комфортное, стильное и передовое, но и хочет вдобавок ко всему этому еще и смысловую нагрузку. Третьяковская галерея, известная на весь мир своей коллекцией картин, как нельзя лучше подходит под данный запрос.
     Напомним, что каждый резидент Barkli Gallery получает золотую карту друга Третьяковской галереи, ну и, конечно же, осознание, что он сопричастен к миру искусства. Для полного погружения, на первом этаже жилого комплекса планируется разместить собственную картинную галерею, представленную полотнами из частной коллекции.
      Сейчас минимальная стоимость одного квадратного метра в ЖК Barkli Gallery составляет 700 тыс. руб. Для сравнения, у конкурентных ЖК в этом районе: Полянка/44 – 605 000 руб./м2, Cloud Nine – 730 тыс./м2. То есть цены примерно одинаковые. Однако последние два проекта, не смотря на ряд своих преимуществ, не дают своим клиентам ощущения сопричастности к миру искусства. Возможно, именно этот фактор сказался на том, что Barkli Gallery за довольно короткий срок стал широко известным проектом в Москве. Продажи уже начались. Конечно, здесь не стоит отметать еще и другие параметры: удобное местоположение, район с богатой инфраструктурой, качество используемых материалов и современная инженерия.
     «Резиденция Монэ» на 2й Звенигородской улице также является доказательством того, что искусство начало интегрироваться элитную недвижимость. Этот жилой комплекс был сдан и заселен в 2016 году, его «изюминкой» стала собственная картинная галерея, где выставлены работы одноименного французского художника. Конечно, это хоть и качественные, но все же репродукции самых известных полотен.
     Также собственными картинными галереями обладает еще ряд элитных ЖК Москвы, среди которых «Литератор», MOSS Apatments, Art House, La Defence и т.д. Но здесь нет постоянных экспозиций, эти галереи используются в качестве площадок для различных выставок произведений искусства. Такой ход был сделан застройщиками, чтобы создать вокруг этих объектов творческую атмосферу и привлечь особый круг людей. Однако ЖК Barkli Gallery пошел дальше остальных – заключил официальное партнерство с государственным музеем.

     Татьяна Долякова, Директор Департамента Городской недвижимости PENNY LANE REALTY:
     - Сегодня на московском рынке недвижимости некоторые застройщики, заметив интерес покупателей к художественному искусству, начинают вкладывать деньги, превращая элитные жилые комплексы в выставочные залы, покупая картины, приглашая знаменитых скульпторов и дизайнеров, чтобы создать из жилого пространства арт-объект.
     На западе этот тренд уже давно набрал обороты – там застройщики активно сотрудничают с музеями и местными галереями. Таким образом, искусство находятся прямо у вас «дома». У нас же пока есть только один такой прецедент – Barkli Gallery. Если говорить о Москве, то этот тренд имеет все шансы стать здесь не только модным, но и успешным.
     Первыми же эту тенденция задали отельеры, целью которых является привлечение постоянного потока постояльцев. Многие из них добились больших успехов в этом. Например, Four Seasons Hotel Fireze, который целиком является памятником искусства времен династии Медичи, или Bellagio Las Vegas Luxury Resort & Casino в Лас-Вегасе, ставший площадкой для многих фильмов, именно благодаря своей галереи, где на постоянной основе выставлены картины и скульптуры XIX и ХХ вв, включающие работы Пикассо, Моне и Ван Гога. Эти и другие отели стали называть себя "арт-отель" и "дизайн-отель". Не исключено, что через некоторое время у нас появятся "арт-жк" и "дизайн-жк".
      Раньше среди российских бизнесменов было принято дарить объекты культуры в качестве подарков (Центр Современного искусства «Гараж» принадлежит Дарье Жуковой, подруге Романа Абрамовича, а Baibakov Art Projects – Марии Байбаковой, дочери президента компании «Онэксим-Девелопмент» и т.д.), а сейчас быть причастным к миру искусства может, и главное – хочет, гораздо более широкий круг людей. Так что вполне закономерно, что рынок отвечает запросу клиента, а мы с вами видим рождение новой тенденции – интеграции объектов искусства в жилую недвижимость.

Поделиться 0
Избранное: 0
#