Европейская революция. Изменение квартирографии новостроек Москвы

13.04.2017

     Квартирография все больше играет роль при выборе квартиры покупателями. 12 апреля, на круглом столе "Потребительские предпочтения. Квартирография как важный элемент успешных продаж жилья" девелоперы и представители агентств недвижимости обсудили текущие и зарождающиеся тренды на рынке жилой недвижимости Москвы».

     Участники дискуссии пришли к единому выводу, что в первую очередь на спросе и сроках окупаемости новых проектов сказывается удачность планировочных решений. Например, трехкомнатная квартира площадью 77 кв. м с одним санузлом в доме бизнес-класса не может стоить дорого, потому что покупатель предпочтет купить квартиру той же площадью, но с двумя санузлами, местами для постирочной и шкафов купе.
     Что касается минимальной площади квартир, то почти единогласно эксперты пришли к тому, что она увеличилась. Так, в комфорт-сегменте минимальная площадь квартиры должна быть не менее 25 кв. м, в бизнес-сегменте – не менее 35 кв. м. В элитном сегменте минимальная площадь наоборот сократилась: с 120 до 80 кв. м.

     – Европланировки – революция, которая свершилась, – считает Татьяна Долякова, директор Городского департамента недвижимости агентства PENNY LANE REALTY. – Евродвушки и евротрешки стали нормой для современного столичного жилья. Покупатели отдают предпочтение выделенным спальням, зонам отдыха, а объединенные кухня и гостиная уже никого не пугают. Понимая это, большинство застройщиков при проектировании закладывают возможность объединения квартир – эта тенденция уже наблюдается даже в сегменте "комфорт". Эргономика жилого пространства становится краеугольным камнем. В связи с этим, некоторые девелоперы предлагают своим покупателям жилье с готовой отделкой, где большое внимание уделено не только качеству используемых материалов, но и функциональности и удобству внутреннего пространства. Сюда же и относятся и дополнительные услуги в новых жилых комплексах: возможность воспользоваться переговорной комнатой, услугами горничной, химчисткой и консьерж-службой.

     Кроме того, нынешний московский рынок новостроек становится все больше похож на европейский. То есть покупатели получают не только действительно качественное и комфортное жилье, но еще и дополнительные опции в виде дополнительных услуг и сервиса, новейших систем инженерии и электроники, а также возможность выбрать квартиру с тем или иным уникальным видом. Особенно ярко эту тенденцию сегодня можно проследить на рынке элитного жилья. Также все больше москвичей понимают, что жилую недвижимость выгодно инвестировать, чтобы увеличить тем самым свой доход в будущем.
     Еще один аспект, на который стоит обратить внимание – это арендное жилье, так называемые "доходные дома", где все квартиры предназначены для долгосрочной сдачи. Эта практика успешно развивается в Европе, особенно в Германии – там более 50% населения арендуют жилье.
     Не смотря на то, что сегодня власти активно пытаются развивать рынок доходных домов в столице, вероятность того, что в ближайшем будущем половина москвичей переберется в такое жилье – очень мала. Потому что с точки зрения строительства подобного жилья слишком много подводных камней, главным из которых является низкая рентабельность подобных проектов для застройщиков. То есть строить арендное жилье при нынешнем законодательстве и условиях в России просто невыгодно. Кроме того, пока не очень понятно, как будут оплачивать аренду пенсионеры – ведь размер большинства российских пенсий оставляет желать лучшего.

     Алексей Могила, Глава представительства в России Rossmils, также считает, что современные московские покупатели готовы к рынку арендного жилья. "В Москве сейчас активными покупателями жилья являются люди в возрасте 20-40 лет. Они мобильны, много ездят по миру и стремятся к такому же уровню потребления, как в Европе, - считает Алексей Могила. – Они понимают, что аренда гораздо выгоднее и удобнее, чем собственная квартира. К тому же, арендное жилье означает отсутствие коммунальных платежей и вопросов, связанных с обслуживанием жилья. Поэтому все больше людей, будут предпочитать собственному жилью аренду, как сейчас это происходит в Европе".

Поделиться 0
Избранное: 0
#