Жилье в Антарктиде: как это устроено

07.11.2016

      Антарктида не принадлежит ни одному государству, и здесь нет постоянных жителей — лишь ученые-полярники. В среднем здесь можно встретить полярников из 30 государств, причем большинство здесь граждан России (4% летом и 10% зимой). Полярники на Южном полюсе ведут научную деятельность — использование территории или ресурсов Антарктиды в хозяйственных или военных целях запрещено.

     Татьяна Долякова, директор департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty, вместе с другими участниками Первого Антарктического Саммита посетила российскую полярную станцию Беллингсгаузен в Антарктиде. Полярные станции – единственный вид недвижимости на Южном полюсе. Их классификация зависит от расположения: они могут стоять на поверхности льда, на твердом грунте и в нескольких метрах под поверхностью, под снегом. Полярникам со станции последнего типа приходится тяжелее всех в психологическом плане, ведь в жилые помещения не проникает свет. Дома на станциях яркого цвета — красные, оранжевые. Внешне они похожи на контейнеры или строительные бытовки, но сделаны из утепленных панелей. Окна находятся не только в стенах, но и на потолке.

     Сердцем полярных городков являются дизельные электростанции. Именно они обеспечивают отопление и освещение. Если дизельная выйдет из строя, жизнь на станции продержится от силы полчаса, и никакие шубы не спасут от лютого мороза. Средняя температура для зимних месяцев здесь -60-75 градусов, для летних — -30-50. На некоторых станциях используют солнечные батареи или ветровые генераторы.

Поделиться 1
Избранное: 0
#