Девелоперы под колпаком у покупателя. Рынок новостроек 2017

30.01.2017

Мария Ряховская, директор по новостройкам PENNY LANE REALTY:
     – В 2017 году, не смотря на понизившийся покупательский спрос, планируется выход более 30 элитных ЖК в Москве. С одной стороны, это выглядит абсолютно нелогично, а с другой – наоборот. Давайте разбираться. Раньше во время кризиса строительство объектов недвижимости замораживалось и сворачивалось – ведь девелоперам невыгодно строить себе в убыток.
     Но сегодня большинство застройщиков пересмотрели свою стратегию поведения на рынке. Ведь земля находится в собственности, за которую нужно платить налог, и при этом никто спешит ее перекупить в виду сложной экономической ситуации. У большинства девелоперов есть долги за предыдущие проекты, на которые бегут проценты. Поэтому единственный выход в данной ситуации – плыть против течения, чтобы совсем не утонуть.
     Если в этом году хотя бы половина из заявленных проектов будет введена, то это увеличит количество предложений на рынке почти на треть, что составит серьезную конкуренцию вторичной недвижимости, которая уже по многим параметрам заметно проигрывает новому жилищному фонду.
     Чтобы выжить в условиях современного рынка недвижимости девелоперам приходится активно разрабатывать и внедрять различные новые опции, которые позволяют выделяться на рынке их проектам. Покупатель же остается только в выигрыше - он получает высококачественный продукт с первоклассной отделкой, развитой инфраструктурой и дополнительным сервисом. И при всем этом покупатель еще и имеет достаточно большой выбор, то есть сегодняшний рынок первичной недвижимости Москвы можно назвать целиком рынком покупателя.
     Высокая конкуренция заставляет застройщиков не только тщательно соблюдать стандарты качества и сроки строительства, но и активно работать с покупателем. Например, многие стали устраивать распродажи по ряду лотов в своих проектах. Дисконты на таких распродажах могут достигать 25%. Это достаточно весомая скидка, особенно если говорить о покупке квартиры в современном, качественном комплексе с высококлассной инженерией. Кроме этого, девелоперы все чаще прибегают к продаже элитной недвижимости в рассрочку. Иногда ее срок может достигать двух лет. Все это очень удобно и выгодно для покупателя.
     В этом году ожидается выход более 30 проектов ЖК класса "элит" и "де люкс" – это слишком много, если учитывать низкий покупательский спрос. Хотя это позволит немного сдержать рост цен на жилье в новостройках. Однако стоимость на протяжении года может повыситься, но не больше чем на 10-15%, и то при наличии каких-либо благоприятных экономических или политических событий в стране, которые, как правило, отражаются на ценах на недвижимость.
     Но не все столь печально на первичном рынке элитной недвижимости - столь жесткие условия сделали девелоперов сильнее. В результате мы видим на рынке действительно новый, качественный продукт, перед которым покупателю действительно сложно устоять. А если взять во внимание еще и активную маркетинговую деятельность застройщиков, то у покупателя почти не остается шансов. Не зря в наиболее успешных проектах еще на старте продаж покупаются самые лучшие лоты. Это процесс может затянуться на длительное время и может отнять много сил.
     Сейчас на первичном рынке активно набирает обороты новый тренд – продажа жилья в новостройках с отделкой "под ключ". Таких проектов становится все больше, потому что покупателю гораздо выгоднее и быстрее купить новое готовое жилье высокого класса, нежели заниматься отделкой и обустройством. Кроме этого стало появляется все больше.
Новостройки, которые предусматривают круглосуточный сервис для жильцов, инфраструктуру для детей, дополнительные помещения для организации праздников и т.д. И это все помимо ставших привычными детскими комнатами и ресторанами с функцией доставки еды.
     Что касается заявленных в 2017 году, то тут стоит отметить проекты компании Vesper – в Хамовниках, Замоскворечье и в Бассманном районе. О четвертом пока ничего не известно, но он определенно точно выйдет, просто застройщику нравится держать интригу. Vesper уже сделал себе хорошую репутацию на проектах клубного типа с хорошей локацией. Например, это дом "Булгаков" в районе Патриарших или интересный проект реновации St. Nikolas c высококачественной отделкой, уникальный клубный дом в Саду Эрмитаж Chekhov.
     Также стоит отметить и проекты, которые выйдут на территории Золотого острова. Во-первых, это проект на Софийской набережной от Capital group. Этим застройщиком уже были успешно запущены такие проекты как: Город Столиц и башни ОКО в Москва-Сити, Легенда Цветного, Mon Сher, Имперский дом и др.
     Во-вторых, старт продаж МФК "Царев Сад" включающий в себя особняки, жилые апартаменты и видовые пентхаусы, коммерческую и торговую зону, spa-центр, рестораны, кафе и бутики. Проект обещает быть в высоком ценовом диапазоне. Проект наполнен в инфраструктурной части, что обеспечит удобство и комфорт его будущим жителям.
     Еще одной весомой премьерой будет выход на рынок уже в феврале 2017 года долгожданного проекта от корпорации Barkli. Это новый клубный дом Barkli Gallery , который находится в районе Замоскворечье, на Большой Ордынке. Корпорация Barkli уже успешно построила и реализовала такие весомые проекты как Barkli Virgin House, Barkli Plaza, Barkli Park, Barki Residence.
     Это основные ожидаемые премьеры от лидеров рынка элитной недвижимости и думаю, что спрос на эти проекты точно будет высоким, так как за плечами этих компаний имеется достаточный опыт и положительную репутацию. Безусловно, на рынке появляется много новых игроков, которые не перестают вносить новые веяния и новшества в проекты и наверняка появятся не менее интересные комплексы.

Поделиться 0
Избранное: 0
#