Снос пятиэтажек в Москве – единственный возможный шаг развития города

14.04.2017

Георгий Дзагуров, генеральный директор PENNY LANE REALTY:
     - Есть вещи, без которых жить нельзя. К таким я бы относил вполне разумное соображение касательно того, что сносить старый фонд необходимо. И предпочтительно делать это не в режиме аврала, когда дома повсеместно становятся аварийными и непригодными для жилья, а все же по плану. То есть так, как это заявляется сейчас.

      Есть вещи, с которыми продолжать жить нецелесообразно. Даже Америка страдает от того, что никакие коммунальные сборы зачастую не покрывают затрат на ремонт и эксплуатацию коммуникаций. Или такой пример: человек, купивший старую машину и ремонтировавший ее в течение последующих пяти лет едва ли сэкономил на своих затратах по сравнению с тем, кто купил новую и почти не чинился. А уж о временных затратах и нервотрепке и речи не идет. Я уверенно полагаю, что мы либо прошли точку Х, когда содержание ветхого фонда стало убыточным по сравнению с решением снести и построить заново либо этот день уже далеко позади.

     Сумрачные соображения касательно того, что муниципальные или федеральные строительные компании удушат таким образом частных девелоперов я не разделяю вовсе. Во-первых, частные девелоперы уже построили немало жилья и темпы реализации не сильно радуют. То есть при реализации программы у них будет выкуплено немало, что будет обоюдно выгодно и поддержит отрасль. Во-вторых, для бизнеса важнее всего движение и активность. Сомневаюсь, что правительство Москвы желает радикально оккупировать рынок и стать огромной строительной компанией. В конченом итоге, все упирается в людей и команды, то есть в такой заварушке никто в здравом уме ни в коем случае не будет сбрасывать со счетов несомненный опыт «Капитал-Групп», «Дон-Строя», «Баркли», «Крост», «КР-пропертиз», «Кортрос» и прочих. С учетом масштабов планируемых задач частные девелоперы смогут, как мне кажется, взять на себя столько, сколько смогут исполнить.

      И если кто-то полагает, что стоит задача нажиться для каких-то чиновников, то уж не без этого. Но это не задача, а издержки производства. Без масштабного сноса старого фонда город не выживет. Я лично уверен, что Сергей Семенович и без этого не плохо себе поживает, но вот ставит перед собой задачу глобальную, прекрасно понимает, что нервов и здоровья она у него сожрет немерено, но не может оставить после себя город развалин и принимает на себя эту ношу.

      Шесть лет назад гениальный русский архитектор Вячеслав Леонидович Глазычев (мир праху) на пальцах разъяснил мне, что новая Москва это не чья-то «хотелка» и не бизнес-идея, а единственно возможный шаг развития города. Так и сегодня масштабный снос и переселение – назревшая необходимость. Тут только пора или давно пора, третьего не дано.

      И еще одно соображение: согласитесь, сейчас демократия не так развита, чтобы можно было так жестко и эффективно переселять. С другой стороны относительно мощная вертикаль власти позволяет воплощать единовременно масштабные изменения решением сверху. Это хороший момент такое движение сделать. Иначе развитое общество вдруг встретит свое будущее в фавеллах.

      И еще один аспект: в трудные времена работу населению, загрузку страдающим секторам экономики всегда предоставляло федеральное правительство или муниципальная власть. Таким образом, и с этой точки зрения подобная активность – абсолютное благо.

     Хочется пожелать здоровья, терпения и воли всем, кто будет исполнять эту грандиозную задачу. Со своей стороны готов предложить свою компетенцию в том, чтобы постараться в пределах бюджета помочь в вопросе подбора жилья вторичного и первичного рынка для переселения граждан.

Поделиться 0
Избранное: 0
#